精准扶贫 造福百姓------记夏集镇万民村支部书记朱富荣
发表时间:2016/8/22  点击次数:4594   来源:

        随着党的富民政策深入人心,社会主义新农村发生了翻天覆地的变化,人民生活富裕了,人人脸上洋溢着幸福的笑容。然而,还有极少数群众由于方方面面的原因,依然存在这样或那样的困难。习主席强调:“在人民生活水平提高的同时,我们党要特别关注那些弱势群体,不让一个家庭掉队!”作为一名党员,作为一名农村基层党支部书记的朱富荣,时刻没有忘记自己的责任,在关注全村弱势群体的同时,率先做出榜样,实行党员干部“一对一帮扶结对”,帮助夏祯荣脱贫,让夏祯荣夫妇老人过上稳定安康的生活,在全村党员干部中做到身正垂范,得到人们的一致好评!
  夏祯荣,万民村梁庄组人。女儿早已出嫁,他们夫妇都是年过古稀的老人,生活上存在一定的困难。得到村民小组协管员的信息以后,朱支书冒着大雨,亲自带着慰问品,来到二位老人的家中,查看老两口的居住情况。当看到老人居住的房屋是1988年所砌的简易瓦房,至今已年久失修,存在一定安全隐患,马上安慰老人:“你们二老放心,我们会尽快解决你们的住所问题!”同时,找来协管员,将二位老人安排在邻居家。离开梁庄组,朱富荣回到村部,第一时间召开村两委会议:“同志们,群众的困难就是我们的困难,夏祯荣老人的住房已属危房,我们得想办法解决!我马上去镇里联系,争取上级领导的支持,我和大家要有思想准备,村里的经费是困难,但是我们要在人力上予以大力的帮助!”村两委的领导一致赞同!现如今,资金已经到位,不日将为两位老人建成新的房屋。
  村里把夏祯荣家庭作为关注对象,常常送去一定的生活经费。但是,总不能总让老人家等着村里资金的帮助,得想个办法让他们有一定的经济来源。于是,根据老两口的身体还算不错,朱支书帮助他们搞起了小型家庭养殖。当朱支书提出让他们养猪,同时配养肉鸡时,夏祯荣连忙摆手:“不行,不行,这个我没做过,干不了!”朱富荣似乎早就看到了老人的担忧:“你们二老放心,猪舍鸡舍我来建,猪苗鸡苗我来买,我来指导你们,赔了,算我的!”听了这句话,夏祯荣的老伴激动地说:“既然朱支书给了咱们吃了定心丸,就试试吧!”说干就干,简单的猪舍鸡舍建成了,朱富荣与人家讨价还价,买来了三只猪仔,并送来几袋饲料,亲自指导喂养。没几天,正逢王桥集市,朱富荣亲自上集挑选鸡苗。熟悉朱支书开玩笑地说:“怎么了,支部书记不干了?回家养鸡了?”朱支书哈哈大笑:“我在搞养殖试点,将来老了,搞个养殖场哦。”鸡苗送到夏祯荣家,看到两位老人喂养的猪苗养得白白嫩嫩的,朱支书伸出拇指:“瞧,我就说你们二老很能干的。挺不错!鸡苗也来凑热闹了哦。”老两口整天忙得乐呵呵的。朱富荣也是定期上门看望指导。将近一年,三头肥猪出栏了,正赶上猪市价格上扬,卖了猪,夏祯荣老人给朱支书打电话:“朱支书啊,猪卖了,卖了好价钱,你快来分红啊!鸡子生的蛋收入也不少,给你留了不少鸡蛋呢!”电话那头,朱支书呵呵一笑:“分红就不谈了,春节后要住买猪苗。把送给我的鸡蛋卖了,置点年货。有时间我去看你们!”老两口又一次流泪了。除夕前一天,这位在全村享有“淳朴摩托支书”声誉的朱富荣来到夏祯荣的家,拿出自己的200元钱,对二位老人说:“我来看你们来啦!这是给你们二老的压岁钱!不好推辞!”二位老人一把搂住朱支书:“你不像支书,倒像我们的儿子!”“那就把我当作儿子看吧!”看到老人的生活在改变,朱富荣笑了。临近春节,村里有很多事要处理,朱支书又急匆匆的赶回村部。
     为了帮助夏祯荣夫妇,朱富荣支书可谓是费尽心机。几年来,他自掏腰包,花费上千元。定期上门看望自己的扶贫对象------ 夏祯荣。即使村里的工作再忙,每月两次上门必不可少。电话更是频繁不断,只要老人有一点困难,随叫随到。记得春天,夏祯荣老人发热在床,得到消息,正在镇里参加会议的朱支书立即请假,用摩托车亲自把夏祯荣老人送到医院。端茶送水,拿药,忙上忙下。医生们连连点赞:“不愧是百姓的父母官!”
     这几天,连续高温,朱富荣更是牵挂二位老人。冒着高温,来到夏祯荣家,告诉二老,上岁数的人如何避暑,猪鸡如何降温。看到二位老人在这高温季节,生活还算安定,悬着的心才算放下。
  正是朱富荣支书的榜样作用,万民村全体村干部在精准帮扶工作方面,开展得有声有色。在此,我们也为这位朴实的村支书深深点赞!在他的身上,我们看到了一个共产党员闪闪的光辉!

                                                                                                                             (戴传琴 吴恒珍)
    

 

作者:    编辑录入:bgs_ltt
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标