宋恒臣:贵有恒 事乃成
发表时间:2016/6/28  点击次数:4908   来源:
        宋恒臣,徐州邳州人,2008年大学毕业后来到我县山阳镇尚宝罗公司工作,一干就是8年。早上7点30的上班时间,他总是6点40就到公司,做上班前的准备工作,下班前,他也总是把机床整理的干干净净,比其他员工走得晚些。他工作有钻劲、有毅力,他任劳任怨,从不计较个人得失,干起活来又好又快,把工作交给他,同事安心、车间主任省心、上级领导放心。
  来到尚宝罗公司后,他干过普通车床,数控车床,如今的他已经成为数控车床上的业务精兵骨干。他干一行,精一行。大学毕业那一年,他拿着一个月800元的工资收入,无怨无悔,脚踏实地。“公司能招聘我,就是对我的关心和认可,我还没有实践经验,也没给公司创造价值,凭什么与老板开口谈价钱。”8年过去了,他仍然未与老板谈过个人工资的事情,他说:“我做的事对公司有价值,公司自然会为我加薪。”如今,宋恒臣自己操作着3台数控机床,1台线切割床,虽然一个人操作4台机器,但由于用心操作,从未出现过一件废品。他的工资也从刚进公司的800元到现在的6000元每/月。
  宋恒臣在工作中处处都起到模范带头作用,善于做好班组的团结工作,他重抓效率和质量,不断提高班组的整体素质,在技能提升上他不仅自己学,还组织班组成员一起学。数控班组新人不少,技术水平参差不齐,为了尽快让新员工掌握技术,他一对一、手把手教,耐心细致,毫无保留,使得公司数控班组涌现出不少技术骨干。
  宋恒臣通过学习,不断充实自己,遇到难题积极主动查阅资料,向同行学习取经。带领班组的同事,在2年多的时间内,先后为公司新产品开发工作做出积极的贡献。公司申报了26项专利,发明专利5项,参与开发的产品15项,8项产品被认定为江苏省高新技术产品,被列为国家级、省级火炬计划项目2项,公司被认定为国家高新技术企业,成立了江苏省纸浆泵工程技术研究中心。
  遇到脏活、累活,急件,难件,宋恒臣总是抢着干。他操作的数控机床多,还有1台线切割,加工的工件重量大、难度大、生产任务繁重,但他每月完成的工时都是全车间最高的。因为公司产品制造工序较多,特别是主要部件的加工要满足技术要求及规范难度较大,同行业中普遍存在类似的难题,最终表现在水泵性能方面,振动、噪声等,产品是否符合要求,这就取决于公司的设备条件及技术力量。宋恒臣平时不怕累,勇于承担责任,不怕技术难题,注意积累工作经验,勤做记录,在他的带领下解决了公司多种悬架、泵盖等数控加工的问题,有效地保证了我公司产品的稳定性和可靠性,为公司新产品的开发打下了坚实的基础。有了这些完善的工艺,使工人加工零件方法与工序单一化、简单化,取代了以前繁琐的方法,工件重复吊装,多次拆卸,时而有手脚碰伤的现象发生。现在使用的加工工艺,不仅本人操作,还教会了其他的同事,提高了工作效率,在安全生产方面也取得了很好的效果,同时可靠的保证了产品的质量,使得公司在泵业制造方面也处于同行业领先的地位。
  2014年,公司先后与韩国、越南、马来西亚、哈萨克斯坦、伊朗等国家客户达成销售合同,产品的出口对公司来说,也是巨大挑战,容不得半点马虎,一旦出现产品质量问题,售后服务的费用昂贵,同时会给公司产品声誉造成负面影响。外国客户对公司的主营产品SGZ型悬架的同心度,前衬的平行度以及光洁度提出更高要求,在他爱人即将临产的情况下,他惦记着公司事情,带领数控班组师傅多次尝试改进生产工艺,在公司的60多个夜晚不懈努力,终于改良一套更为合理的生产加工方案,满足客户要求的同时,也为公司的市场国际化提供了技术保障。
  来公司8年,宋恒臣每年都被公司评为先进工作者,去年被评为全县“十大金牌工人”,今年又被评为“县级劳动模范”。面对荣誉,他不骄不躁。“数控技术更新换代的速度非常快,今后自己将不断学习提升技能水平,同时为公司创造更大价值。”宋恒臣说。
                                                                                                                李 杰  薛宝和  王 洁
  
作者:    编辑录入:bgs_ltt
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标